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蜀地的大肉
上里古镇的街头铺面,满眼都是地方特色食品,那个颜色,那个香味,那个品类之盛,根本无法概述,就连我这个老四川也忍不住要去看看,看不明白就想问问,问了几句就想尝尝,尝了两口就想买点。四川的食品绝对举世无双,尤以蜀地最为丰盛,上里似乎又在集蜀地之大成,竞相上架。我离开蜀地几十年,在这里又看到几乎在记忆中消失了的食品,尤为亲切。
不过最显眼的还是那一堆堆大肉,名目繁多,说它是红烧肉并不准确,块头大,肥而不腻,色泽红光亮。如今的人饱食终日,典着肚皮的举目皆是,都想减肥,但这里的肥大块销路依然好得很,看看满街热锅里翻腾的大肉就不会怀疑,可想那个味道与口感了。
好吃大快肉的习惯似乎多在长江流域一带,尤以四川为甚。记得我母亲在北京时,每次从市场提两三斤肉回家,就要吓坏左邻右舍:“钟妈,天天看你买这么多肉,咋吃哦!”我儿子去北京回来叫苦不迭:“人家一桌每天就那么点点肉,我咋好意思下筷子哦……”
你看人家莫言,得了诺奖,一家人吃顿饺子就是庆祝了。
尽管如此,只吃点小肉的北方人,却一直身材高大;短小精悍的四川人,却总能不断地容纳大块肉。这天中午,我们这一大家人都说要吃点清淡的,结果点上来的菜,还是几大钵都是上里的肥大块。


19 分钟前 上传
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老腊肉
这天逢场(赶集),镇外沿路都有地道的老腊肉卖,我家内行看了后说质量很好,价格也很实惠,25元一斤,决定采购些回去。可后来耍得忘乎其形,忘了。倒是在一家店铺,那位刚从外面跨进店铺的店主,见我的镜头对准了腊肉,十分快活地弯腰对着腊肉一边招手一边说:快点快点,快点活起来,活起来给客人拜年!……然后乐呵呵冲我笑着:“活了活了,给客人拜年了!”那个快乐感染得我立即有了要像对山歌一样回应他的冲动,想到他居然能想象出让已经被切成块的腊肉活起来,在这样的诗人气质面前,我突然失去了即兴发挥的天赋,找不出创意,只结结巴巴说:“新年快乐,祝你新年快乐……”
店老板的笑声余音绕梁,倒让我联想起另一个场景:20岁那年,在当时仍属四川省的铜梁县城中心街头店铺橱柜中,赫然站立着一只腊肉猪,猪身完整,全身却已是黄烹烹的腊肉。这头阃腊猪(阃,四川方言:整体)的视觉冲击,令我过目不忘,还使我至今联想得起当年铜梁县城街心头的整个格局。这样的创意,后来我再也不曾见过。依稀记得那腊猪标价是一百多元,相当于当时一个人三五个月的工资吧。
中国人的饮食意义,绝不仅是营养,更是一种文化,一种艺术境界。四川蜀地,又把这艺术境界,推向登峰造极。
肉


上里 河畔茶座
这次出门最大的奢望,就是坐在室外茶座边晒太阳边看闲书,特意带了一本沈从文,一贯喜欢空手上街的我,这次背了个小挎包,为的就是装这本书。
上里沿路河岸满是茶座,春节满街都是游人,我担心晚了找不到好座位,放下饭碗就先去河边订了12个位子,掏出沈从文便读起来。
天气阴冷,我那批亲属都不敢坐,继续逛街去了,于是12个座位就只泡了三杯茶。侄女婿太疲倦一坐下就睡着了,另一个坐了一阵,说冷得很,也逛街去了。
有好书看,我没觉得冷,何况是沈从文。
这个沈从文魔力太大,随便看几行都觉得舒服得很,这次出行只要一等人,我就会掏出书来舒服一下自己。这沈从文最厉害的是,明明我身在西蜀上里河畔,他却一下子把你的身心都带去了湘西!
于是西蜀-湘西,湘西-西蜀,我便在这两西中交替梦游起来……


赵云墓
返回大邑县都很疲倦,是否去看赵云墓有了分歧,我提议调整一下车座,各行其事,结果先回宾馆的也就一车人。
绕县城不过一两公里,临时停车,担任秘书长的侄儿说:到了,就是这里。
这是一片用围墙围起来的工地,一扇铁皮大门紧闭,透过墙头,可以看到里面有一座长满绿树的山包,门口挂着大邑县文物管理所的牌子。
晚辈们敲了几次门都无人应答,于是大家踮起脚来往里瞭望,好歹算来过。
隔墙有个不显眼的学校大门,一问,门岗说院子里有人,你敲门,会开的。于是我整理了一下蓬乱的头发和不整的衣衫,“嘭-嘭-嘭”开始敲门。
随着里面的应答声,门开了,待我说明来意,对方开了半扇大门。
原来已经寂寞了多年的赵云墓正在修缮,已有新建的楼台亭阁伫立。绕过堆满建筑材料的地坝,很快就找到了大殿后山脚下的赵云墓。墓碑已被毁不知下落,将重树,墓冢依在。
提起赵子龙,个个都心生敬意,于是这行人,一一朝拜之后,还绕着圆圆的墓台转了三圈。
前不久刚在阆中观瞻了张飞墓,又想起成都的武侯祠和剑阁的姜云墓,这才觉察到,平时,从不曾留意过生我养我的这片土地,就是三国时赫赫有名的蜀国领地!也不曾想过,诸葛亮的赫赫战功,对属地的兴衰产生过何种影响?倒是两千年前的李冰父子,那个都江堰流水,至今在滋润着万顷良田,让天府之国富甲一方……
青山依旧在,几度夕阳红。
迎春茶座
初四折返,到了成都芙蓉古城,殊不知那个记忆中传统氛围很浓的文化中心广场已被新楼盘所取代,谢绝参观。赶紧去了附近的国际非物质文化遗产博览园,成都新春花会在此举行。
阴冷了两天,太阳出来了,把一行人的疲劳一扫而光。属蛇的免门票,这个小小的举措又让四条蛇喜形于色。博览园的展馆规模很大,每个人却只有一个兴趣:找个露天茶座,享受初春阳光。
在如此现代的博览园,也很快就找到了有宽大草坪和平台的露天茶座。全世界恐怕只有成都,才有这么大众化这么低消费的悠闲享受。这一次,所有人都坐下来不想走了。


茶座背后就是“百家宴”一条街,虽是新建不久,从内容到形式都很成都。到成都一定要吃,不特意品尝成都小吃,不算到过成都。这茶座位置极度方便,可以从容地去补偿一路上吃漏了的小吃。
别开生面的书画拍卖
成都是画家的天堂,无论你是哪个层面的画家,都有人为你哪怕是小小的成就买单,
成都市民有掏钱买画的雅兴。
茶座背后正好有一场新春书画拍卖会,所有游人无需任何手续就可以参与到竞买活动
中来。我兴味盎然地坐了那个最优越的茶位,观赏体验这场游戏。
拍卖形式与通行的方式无异,只是无需举牌,举手就行,成交即当场付款领货。 拍品
分两种,一种是零元起拍,竞叫阶梯30元左右。到我离开为止,这类拍品全部成交,成交
价最低的200元左右,最高的不过六七百。部分作品,是知名画家为支持活动体现姿态,
不以行情价献出的,其中有两三件山水画幅很大——挂会议室的幅面,有笔墨功底,画品
不俗,到了700元以上就再无人举手,于是最后举手的,不知是有眼力还是运气,就得了。
另一类作品,画品显然比前一类高,有底价起拍,最低的一套两幅,起拍价1000元,这
类作品在这种场合显得很尴尬,没有一件有人举手,全部流拍。其中有一幅书法,一展开就
吸引我要走近去看细部。那细部,我很喜欢,一看就让我有了一种愉悦感,有如一杯好茶,
有如春天这片阳光的让我愉悦,不同的是,这愉悦来自笔墨痕迹,来自书写者的修德,而非
物质刺激。难怪当今世界,会有了个说法,叫:“非物质文化遗产”。
曾经写过一篇“成都之闲”,讲成都与重庆的文化差异。成都人的安逸是有传统的,这成都
之闲的安逸,真是地地道道的“非物质文化遗产”。
蛇年春节来蜀地安逸了三天三夜,真是安逸。安安逸逸回家,回风风火火的重庆城。
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